当前位置: 首页 > 实验室动态 > 正文

竹产业团队服务广东大湾区竹产业发展

发布日期:2021-11-08   浏览:

近日,应广东省林业局、潮州市委市政府邀请,社会合作处组织竹产业团队一行8人赶赴广东潮汕地区开展竹产业调研与技术服务。

专家们先后前往潮州、揭阳、汕头等地,对当地竹产业相关企业及文化旅游资源进行考察调研,参加潮州市党建引领乡村振兴第三期“潮农路演”暨竹产业发展推进会,与潮州市政府相关部门召开座谈会,共同研究潮州竹产业助力乡村振兴的发展路径。

竹产业团队首席专家方伟教授以“坚持创新引领,推进竹产业高质量可持续发展”为主题,介绍了学校助力竹产业发展的做法和经验,建议潮州市推广竹林生态高效经营技术,发展笋竹精深加工,深度挖掘竹文化,实施“五个一”竹业工程:即建设一个高质量的竹子良种生产基地,发展一批高值化的竹加工企业,开发一个高效益的竹产品市场,打造一个高品质的竹文旅景区,建立一个高水平的科技创新平台。

广东省林业局副局长王华接、潮州市委副书记崔建军对我校竹产业团队的工作表示充分肯定和感谢。崔建军表示,竹产业是一个大战略,竹产业将在乡村振兴的大舞台上扮演重要角色,在人类生态文明发展的大平台上发挥巨大的作用,希望能与我校继续深化合作,加速当地竹产业三产融合,让农民真正在乡村振兴中实现共建共治共享,把潮州竹产业发展好,造福潮州老百姓。

近年来,我校竹产业团队结合学校第三次党代会精神,积极发挥学科优势服务亚热带地区、长三角地区的竹产业发展,竹产业团队的社会影响力与日俱增。下一步,竹产业团队将进一步与广东的高校科研院所与企业合作,围绕广东大湾区竹产业助力乡村振兴开展合作与服务。