当前位置: 首页 > 人才培养 > 正文

研究生第三届博新学术交流论坛举行

发布日期:2021-09-29   浏览:

9月28日,我校第三届研究生博新学术交流论坛暨中国研究生乡村振兴科技强农+“苏研杯”第三届科技作品竞赛校内选拔赛决赛举行,副校长徐爱俊出席活动。

经过激烈角逐,共评选出一等奖8项、二等奖12项、三等奖16项、入围奖14项,副校长徐爱俊、研究生院及相关学院负责人为获奖研究生颁奖。第四届研究生博新学术交流论坛将由数学与计算机科学学院承办,现场举行了论坛会旗交接仪式。

论坛分为科技发明制作类、自然科学类、社会科学类三个分会场,参赛作品紧密围绕农林环境保护与可持续发展、国家粮食安全和农业安全、人类营养与健康等重大选题开展研究,各组选手通过文本陈述、现场问辩等环节对参赛的50项科技作品进行了汇报交流。各分会场评审专家从项目的理论实践意义、学术水平、创新水平、社会经济意义等方面进行点评。

研究生博新学术交流论坛旨在展现“交流、博学、创新”的学术精神,推动我校研究生教育质量的稳步提升,是我校加强研究生学风建设的重要举措之一,为促进学院、学科及各学术研究团队间的学术交流与科研合作,开阔研究生的学术视野,提升研究生综合素养起到了积极作用。

据悉,中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛的前身为“全国农林院校研究生科技作品竞赛”,由中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会、全国农业专业学位研究生教育指导委员会秘书处联合指导主办且在全国农林院校中有广泛的影响,2020年,该赛事纳入中国研究生创新实践系列大赛。2021年我校取得该项赛事承办权,全国决赛将于11月在我校举行。

本次论坛由研究生院主办、化材学院承办,研究生院及相关学院负责人、研究生师生代表共500余人参加了本次活动。

(研究生院 鲍晓云 化材学院 章健)