当前位置: 首页 > 实验室动态 > 正文

学校受邀赴宜宾调研服务竹产业 丰富“中国竹文化节”活动内容

发布日期:2021-10-21   浏览:

10月18-20日,竹林碳汇专家周国模教授、竹产业经济专家沈月琴等我校竹产业专家受邀参加第十一届中国竹文化节暨第二届中国(宜宾)国际竹产业发展峰会(竹产品交易会)。本次会议由国家林业和草原局、四川省人民政府和国际竹藤组织共同主办,中国竹产业协会、四川省林业和草原局、宜宾市人民政府承办。会议主题为“竹福美丽中国,促进乡村振兴”,来自国内外近300名嘉宾参与会议。

会议期间,沈月琴与宜宾学院就竹产业学院、茶产业学院相关事宜开展合作交流;周国模教授与宜宾纸业就双碳背景下的浆纸企业发展方向开展座谈,在碳汇林建设与企业碳足迹评价等领域达成合作意向。

学校竹林培育、笋竹加工、竹文化、竹材利用等领域相关专家参加了竹文化节的活动。周国模教授参加“竹产业助力乡村振兴”圆桌对话,方伟教授作了 “建设最美竹林风景线,打造成渝中国竹业经济第一圈” 主旨发言。在全国竹产业大会上奉献出了浙江农林大学的理念与技术,践行了学校立足浙江服务全国的办学理念。

在产业发展与乡村振兴上探索形成浙农林经验,国家林业与草原局刘东生副局长等全国同行对浙江农林大学在宜宾的服务成效给予了高度评价。

竹产业创新团队在宜宾指导企业开发的竹酒、泡椒竹笋、天目卤笋尖等3个产品获第十一届中国竹文化节暨第二届中国(宜宾)国际竹产业发展峰会(竹产品交易会)金奖,笋干、富硒方竹笋干2个产品获优质奖。