当前位置: 首页 > 实验室动态 > 正文

竹类研究所寒假期间助力地方竹产业发展

发布日期:2022-03-03   浏览:

刚刚过去的寒假,竹类研究所的老师们牢记学校第三次党代会精神,以创建区域特色鲜明的生态性研究型大学为己任,放弃了休息,应邀奔赴竹产区积极开展竹产业发展和乡村振兴社会服务。

在宜宾竹产区,竹类研究所方伟教授带领团队深入企业、基地开展社会服务。在各地主要领导的陪同下,他深入调研了竹浆模塑餐具包装产品生产基地、竹原纤维加工中试车间、双谊产业园、竹类种苗基地、机场线、市树市花示范园,详细了解竹加工基地建设发展、竹类种苗基地选址、竹林风景线建设等方面情况。

在由区党委书记兰宏彬主持的理论中心组学习会上,方伟教授做了专题辅导报告,对翠屏区竹产业发展提出了五点建议:一是坚持做好顶层谋划,统筹推进竹产业可持续发展;二是坚持生态高效培育,因地制宜抓好示范基地建设;三是坚持高值深度利用,做大做强笋竹精深加工;四是坚持先进文化引领,打造产业兴旺的竹林风景线;五是坚持科技创新先行,合作推动竹产业高质量发展。方伟还先后为宜宾市委、江安与长宁县委理论中心组学习会做了竹产业发展专题辅导报告。

专家们的科技服务,助力了宜宾竹产业的快速发展。2021年全市竹产业综合产值超过300亿元,与2017年的71.2亿元相比,年均增速达97.8%,取得了全国第一的竹产业发展速度。宜宾作为成渝地区双城经济圈的副中心城市,其竹产业发展对成渝地区竹产业发展具有重要的引领作用。

与此同时,在浙江,竹类研究所林新春教授深入锦海农业科技有限公司,为雷竹笋专用肥料配制与新型生产模式研发提供建议;桂仁意教授来到德清县舞阳街道城山村早园竹种植基地,提出了今年应用无人机实施早园竹林病虫害统防统治的具体建议,及时解决竹农难题。桂仁意教授、邓世鑫博士还远赴海南三亚服务竹产业发展。

此前,竹类研究所老师们在同处亚热带地区的成渝地区、粤港澳大湾区和长三角三大经济圈的广东广宁和潮州、重庆忠县、四川和安徽重点产竹区等地开展服务,并为安徽竹林实现效益翻番做出了积极贡献。